Go Back

Übernacht Weizenbrötchen

Sonntagsbrötchen die stressfrei über Nacht im Kühlschrank aufgehen.
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit14 Stunden
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Backwaren
Küche: Deutsch
Portionen: 8 Brötchen
Kalorien: 400kcal

Kochutensilien

  • Große Schüssel
  • Kühlschrank

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl Type 405
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Butter weich
  • 2 TL Salz
  • 10 gr frische Hefe
  • Sesam, Mohn o.ä. zum Bestreuen optional

Anleitungen

  • Vortag:
    Mehl und Wasser in einer Schüssel vermengen und durchkneten bis sich eine gleichmäßige homogene Masse gebildet hat
  • 1. Ruhezeit: 45 Minuten stehen lassen.
  • Dann Salz, Butter hinzufügen und die frische Hefe fein hineinbröseln und alles wieder langsam durchkneten bis sich alles schön verteilt hat.
  • 2. Ruhezeit: 1 Stunde ruhen lassen
  • Erst jetzt vorsichtig 8 Brötchen daraus formen. Dabei die entstandenen Gasbläschen möglichst wenig zerdrücken.
  • Die so entstandenen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Fläche legen die mit den Brötchen in den Kühlschrank passt. Nimm ein großes Brett, eine Servierschale oder ein Tablett hierfür. Platz lassen zwischen den Teiglingen, das sie aufgehen können.
    Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Backtag:
    Die Brötchen aus dem Kühlschrank holen und den Backofen auf 220¹C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit vorheizen. Eine große Schale kochendem Wasser füllen und in den Ofen auf dem Boden stellen.
    Während dem Vorheizen die Brötschen einschneiden, mit Wasser bepinseln und bei Bedarf mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne bestreuen.
  • Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Backblech herausnehmen (Vorsicht! Heißer Wasserdampf!), mit Backpapier auslegen und die Brötchen vorsichtig auf das heiße Backblech legen.
  • Brötchen in den Ofen schieben und ggf. mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen um den Wasserdampfgehalt wieder schnell zu erhöhen.
  • Die Brötchen ca. 20 Minuten backen.