Kritharaki - Nudelauflauf mit Hackfleisch und Schafskäse
Die griechische Variante einer Lasagne
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Überbacken15 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechisch
Portionen: 4Personen
Kalorien: 385kcal
Kochutensilien
Auflaufform
Großer Topf
Große Schüssel
Zutaten
500grHackfleisch
500grKritharaki Nudeln
200gr Schafskäse
500mlFleischbrühe
450grGouda
250grSchlagsahne
400 grstückige Tomaten(1 Dose)
50grTomatenmark
3ELGewürzmischung für Gyros
1Zwiebel
2Zehenfrischer Knoblauch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Oregano, getrocknet
Öl oder Fett zum anbraten
Wasser
Anleitungen
Hackfleisch in einer Schüssel kräftig mit der Gewürzmischung für Gyros würzen und durchmengenDas Gewürz durchziehen lassen solange die weiteren Zutaten vorbereitet werden und er Topf aufheizt
Schafkäse abtropfen und zerkrümeln, bereitstellen
Gouda-Käse reiben, bereitstellen
Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken, Brühe bereitstellen
Öl in den Topf geben und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen lassen. Danach das Hack dazugeben und ordentlich anbraten und zerkleinern
Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anbraten
Brühe, Sahne und stückige Tomaten hinzugeben und evt. mit etwas Oregano abschmecken. Aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze herunterregeln.Backofen vorheizen. Wenn vorhanden Grill sonst Oberhitze bei 220°C
Kritharaki-Nudeln hinzugeben und ca. 15-20 Minuten schmurgeln lassen. Dabei regelmäßig umrühren damit die Nudeln nicht am Topfboden ansetzen und anbrennen. Evtl. Wasser nachgießen sofern die Konsistenz nicht mehr sähmig ist, die Nudeln aber noch nicht weich sind.
Sobald die Kritharaki-Nudeln weich sind das ganze in eine hohe Auflaufform umfüllen und dabei den Schafkäse untermengen.Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und in den Ofen auf auf ein Rost auf die mittlere Schiene geben.
Der Käse soll schmelzen und eine schöne Kruste bilden. Ca. 10-15 Min.Danach servieren